Получаю одну рассылку по почте, и в последней было написано следующее:
"вам нужно научиться справляться со своими страхами. Чтобы справиться с этим самостоятельно, нам может помочь когнитивная психотерапия.
Существует много разнообразных психотерапевтических школ и направлений, но одной из самых популярных и эффективных является именно она. Основу этому направлению заложили труды Альберта Эллиса.
По Эллису, источником эмоций являются УБЕЖДЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА, а не события.
То есть, если вы страдаете от того, что вас "опускает" начальник – это происходит не потому, что он действительно вас обидел (начальники всегда обижают своих подчиненных, но не все подчиненные из-за этого страдают), а из-за своих убеждений. Например: "я – ужасный человек, могла бы лучше все запоминать, и быть ходячей энциклопедией", или "он сам тупой, а ко мне придирается; дать бы ему по роже", или "очень важно, чтобы все считали меня умной, иначе жизнь не имеет для меня никакого смысла".
Эллис выделил три основных "иррациональных убеждения" ("иррациональный" – значит логически необъяснимый) – ошибочных суждений, которые без труда отыскиваются в голове любого человека, страдающего от каких-то навязчивых проблем.
Вот эти формулировки:
1. Я должен делать это хорошо и/или получать одобрение важных для меня людей, а иначе я – просто ни на что не годный человек.
2. Вы должны относиться ко мне внимательно и справедливо, вы не имеете права разочаровывать или огорчать меня, а иначе вы – плохой человек.
3. Мне должны быть предоставлены те вещи и те жизненные условия, которые я хочу иметь, я должен быть предохранен от всех неприятностей, а иначе жизнь становится невыносимой и я никогда не смогу стать счастливым."
Задумалась. До сравнительно недавнего времени первые две формулировки были в общем-то моими. Более-менее успешно работаю над тем, чтобы их больше их не было в моем мире.