Сегодня коллега мне опять подарил особый чай - "женьшень улун". Это такие маленькие комочки. Как он объяснил, женьшеневую пасту распределяют по стенкам вока и запекают. Потом дробят. Что-то вроде этого. Очень мило с его стороны, всегда мне чай какой-нибудь особый дарит. Правда, не все я пробую). Но этот буду пить, потому что мне такой напиток бодрящий по утрам очень нужен, я невменяемая практически в первые 20 минут бодрствования).

Читаю «Как творить историю» Стивена Фрая. Идея книги не нова - что будет, если каким-либо образом изменить прошлое? Как это повлияет на будущее? Лучше Рэя Брэдбери с его коротеньким рассказом«И грянет гром» об этом никто не написал. Например, Кинг на эту тему наваял махину «22/11/63», но растекся мыслию по древу), там и любовь, и изменение личности, и насилие в семье, и Бог знает, что еще, в итоге – все немного смазано. Итак, этот сюжет писатели обыгрывают во многих книгах, приходя к одному ответу - ничего хорошего в измененном будущем не будет, прошлое должно остаться неприкосновенным. Вопрос лишь в том, с какой степенью мастерства они это делают. It is style that counts.
Мне кажется, Фраю это удастся сделать, по меньшей мере, занимательно. Строго говоря, до самого изменения реальности я еще не дошла, идет как бы подводка, но мне нравится манера повествования). Часть произведения ведется от лица молодого аспиранта-историка, застенчивого недотепы - что-то вроде потока сознания. Довольно забавно, но при этом чувствуется искусность рассказчика, владение языком. Надо должное отдать и переводчику, конечно, замечательная работа. С удовольствием читаю.

@темы: Чтение, Житье-бытье