17:54

Как-то резко испортилось у меня настроение, какое-то неважное эмоциональное состояние, слезы постоянно где-то близко эти два дня. Слава глицину, успокоилась к вечеру. В понедельник у меня ДР, а настроеньице и мысли мрачные. Еще с Г. какие-то непонятки, какая-то пауза в общении. А я планировала провести завтрашний вечер с ним и подарить подарок, наконец. Но что-то пошло не так).

Интересная штука с моими занятиями ивритом. Там уже пошли маленькие диалоги типа "Это он?- Нет, это она"или "Это ты? - Да, это я ". Я знаю и понимаю пусть и не супер-твердо, каждое слово, понимаю, почему выбрана именно эта форма и как оно пишется. Могу спокойно сама составить и написать такие диалоги, это нетрудно на самом деле. Но сам вид целых двух фраз, написанных на иврите, приводит в замешательство. Кажется, что пошла сложнота, аааа, что это, дальше будет еще сложнее Хотя на самом деле ничего сложного нет. Я же все понимаю. И так же, шаг за шагом, постепенно, от простого к сложному, наращивая сложность, могу учиться дальше. МЫ САМИ СТАВИМ СЕБЕ БАРЬЕРЫ. Это чисто психологическое.

Комментарии
29.11.2016 в 03:05

Могу усилием воли раскидать вату
Там уже пошли маленькие диалоги
Отлично. Иврит софа лё каша бээмет )))

Вот, кстати, очень удобный онлайн-словарь. Искать по транскрипции не всегда получается, но это не самое главное. И огласовки есть, и произношение по-русски пишется, очень удобный, рекомендую )

www.slovar.co.il/translate.php
29.11.2016 в 03:25

Могу усилием воли раскидать вату
Ещё есть очень хорошая тётенька в фейсбуке, преподаватель иврите, делает много заметок о грамматике, дает примеры оборотов, ссылки на упражнения или какие-то легкие тексты для начинающих - тоже очень полезно может быть.

www.facebook.com/kerenparulpan/
29.11.2016 в 16:38

Shel Nehoshet, большое спасибо за ссылки, обязательно все изучу. Я пока еще не понимаю, что именно ты мне сказала на иврите, только догадываюсь, но у меня азарт понять эту фразу самой до последней буквы, и однажды, надеюсь, это у меня получится). Я так понимаю, ты знаешь/изучала иврит. Что тебя к этому сподвигло, какой был мотив? каким образом ты учила? Каким образом ты поддерживаешь свой уровень? Есть ли у тебя мотив его поддерживать? Пригождается ли тебе иврит? У меня просто такие мыслишки, что, ну вот, выучу я хоть что-то, достигну определенного уровня, а что потом? Без практики он быстро сдохнет). Хотя мне до всего этого очень далеко).
03.12.2016 в 11:04

Могу усилием воли раскидать вату
Прошу прощения, что торможу - периодически из виртуальной жизни выпадаю.

Мотив... да особого мотива не было на самом деле )) Однажды, лет сто назад, подруганка позвонила мне и говорит: "Так, ничо не знаю, я тебя на языковые курсы записала". Ну, я ей мягко ответила, что думаю по этому поводу, особый акцент сделала на том, что я сижу без учебы и работы, так что денег на всякое баловство нет. "Спокуха, - сказала она, - это бесплатно". Ну, раз бесплатно, подумала я, то пусть будет хоть монгольский. Но это были бесплатные курсы в ульпане для репатриантов. Подруганка скоро охладела к этому делу, а я вот года два продержалась ) а потом уже сама продолжала. Ну, как - сама. Вот, в интернете разные тексты почитываю, устно общаюсь мало, в основном читаю, и то со словарем. Мне без огласовок трудно, честно говоря. У другой подруги появился сердешный друг в Израиловке - помогаю ей периодически ответы писать, потому, что гугл-транслейтер на иврите ересь несусветную пишет, хоть в ту, хоть в другую сторону.

Я вообще люблю языки учить, просто нравится. Французский, иврит, английский у меня уверенный интермедиэйт. Когда чувствую, что забываю что-то - начинаю смотреть новости или периодику читать, благо теперь можно в том же фейсбуке подписаться и новости будут сами прилетать. А практика... да, с этим напряженка, только по-английский время от времени с какими-то друзьями общаюсь, но редко. В зарубежных поездках увереннее себя чувствую - хоть какой-то из языков да пригодится )) Есть желание осваивать новые языки, но стимул уже, скорее, спортивный - сколько потянуть смогу? ))

А насчет, "а что потом". замечено, что если будет интерес, то и повод использовать язык тоже найдется. К примеру, заведи друзей израильских. Опять же - к ним можно будет и в гости съездить, а почему бы и нет? ))
03.12.2016 в 11:09

Могу усилием воли раскидать вату
А насчет бесплатных курсов - они точно должны быть при каждом Сохнуте, то есть Еврейском агентстве. Если у тебя в городе есть его подразделение - поинтересуйся. "Для репатриантов" - это, конечно, да, но мне, как человеку не отъезжающему, там были рады вдвойне: работа учителей зависит от количества учеников, насколько я помню, а поскольку это самое количество регулярно уменьшается, те, кто остаются, обеспечивают преподавателей работой, поэтому у нас на курсах были рады всем, а не только потенциальным олимам )
03.12.2016 в 19:20

Shel Nehoshet,не знала, что ульпаны есть не только в самом Израиле, но и за его пределами. Я восхищаюсь твоей волей, терпением и способностями к языкам. Знание/изучение языков, несомненно обогащает, я очень хорошо понимаю, почему оно тебе нравится, мне оно нравится по тем же причинам, но мне интересно, насколько долго лично у меня хватит терпения и запала. Пока чем дальше, тем страшнее, честно говоря)). Но потихоньку продолжаю). Сохнута, к сожалению, у нас в городе нет, а вот в Караганде есть, и если я туда перееду когда-нибудь, наверное, буду туда ходить. Авось появится возможность с кем-нибудь подружиться или наладить какие-то связи с Израилем). То, что наши потаенные желания и задумки сбываются, причем совершенно неожиданным образом и странными путями, я уже поняла. А насчет зарубежных поездок - да, знание языков пригодилось бы). Вспоминаю суровых девушек -пограничников в Бен -Гурионе... Скажи я им хотя бы "Тода раба", авось и улыбнулись они бы хоть разок)).